Ранняя лирика

Александр Абрамов 1
Если ты не видел моря,
Не хлебнул однажды горя,
Слёз отчаянья не знал,
По друзьям не тосковал,
Равнодушен к детской ласке,
На лице ты носишь маску,
Дождь ты слякотью зовёшь,
То ответь, зачем живёшь?

Если с девушкой скучаешь,
Поцелуев вкус не знаешь,
В поле утра не встречал,
Птиц в окне не замечал,
Если жизнь не интересна,
Если каждый день без песни,
Год за годом, день за днём,
То ответь, зачем живём?

6 января 1967г.

   * * *

И будет май!
И зацветет черемуха в саду,
И трелями зальется жаворОнок,
И будет лилия в заброшенном пруду,
И будет серебристый смех ребенка.
И с треском распахнется дверь,
И будет женщина в наряде подвенечном.
В нее ты навсегда поверь,
Ее ж доверье бесконечно.
И в брызгах теплого дождя
Все солнце мира растворится,
А счастье, что так долго ждал,
В глазах лучами заискрится.
 
 <1967>

Это одни из моих первых стихотворений

    * * *

Глухие дни. Твою работу
мечтой порыв не озарит.
В ненужных мелочных заботах
проходит время. Жизнь летит.

Глухие ночи. Чувства немы.
Лишь стук часов в ночной тиши.
Урок на заданную тему,
стихотворенье без души.

Летят, летят часы, мгновенья.
Рассыпан в искры божий дар.
Навечно ль прежнего горенья
в твоей душе погас пожар?

23 апреля 1974 г.