Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 74

Сергей Дон
Прощай, жестокая, прощай! Тебе со мною скучно?
Я слишком долго пел тебя, не ведая награды…
Пусть пробуют служить тебе другие, если надо,
Хоть вряд ли ты найдешь слугу меня верней и лучше!

За две недели ветер надо мной развеял тучи,
И семена великих строк в мозгу дают рассаду,
Мой разум в ярости: едва ль я вымолю пощаду -
Но долго злиться, да страдать - я так себе наскучу!

Но впредь младенца алчного не стану я кормить,
Который шуткой мимолетной или ложью милой,
Умеет души, словно рыбу, на крючок ловить…
Восторг, растаяв, обернулся горечью тоскливой –
Но надо выстоять - я наполняю душу силой:
Несчастлив тот, кому мечту всю жизнь пришлось  любить…
                04 июня 2020