Жизнь за страницу

Федор Зыков
Белое утро, в простынках, измазанных кровью.
Стон матери. Боль появленья на свет.
Торжественность рук,
поднимающих теплый, орущий комочек.
Долгие ночи терпенья. Тепло молока.
Первое чувство беспомощной жизни.
Утренний свет сквозь накидку.
Дыхание в пар.
Мать никогда не оставит,
прижмет и согреет душою.
Снова темно. И снова рассвет.
Жизнь подрастает и крепнет.
Сила растет и растет понимание мира.
Радость заботы, тепло материнской души.
Темная ночь, одиночество.
Надежда на светлое утро.
Детские страхи, горесть ничтожных обид.
Радость от первых подарков.
Жизнь обнимает, но в ней
Есть и место разбитым мечтам.

Познание мира. Понятие унижения.
Нужно пройти через все, нужно увидеть и смерть.
Чужую.
Жаль, очень жаль. И слезы текут.
Обвинения некому выдвинуть.
Просто так надо.
Кто-то едва. А кто-то уже.
Всех равняет великая сила.
Познание вновь открывает.
Чудеса ощущений. Радость побед, достижений.
Болезненный страх. От любимого резкое слово.
Горечь предательств. Бесцельные поиски смысла.
Ощущение боли в груди. Словно сердце пробито навылет.
Нужно снова собраться и в бой.
Ведь ответственность. Маски театра.
Можно лишь иногда.
С головой опуститься в пьянящую реку.
Для чего и зачем. Лишь вопросы и дым.
Мир картинку дает без ответа.
Без ответа на всё, без ответа на нет.
Только в детстве всё было предельно понятно.
А когда вот теперь.
Не грусти. Не грущу.
Ведь в звенящих мечтах, торжествует душа.
Так поет, что как будто бы птица.
Режет ветер крылом.
И летит в след за солнцем к надежде.
Через слезы и боль. За потерей потеря.
Уже, не всё так, и не будет как прежде.
Снова ворох идей, кутерьма, суета.
Поиск света, и трепет сомнений.
Ничего, подождем, может быть.
Может есть. Может что-то.
Но жаль что не здесь. И не будет.
…………………………………………………………………………………….   
И однажды скрутило.
Как-то резко скрутило. Вконец.
Не оставило больше надежд. Вот и всё.
Что, зачем, почему? Только куча вопросов.

И утро.
Вновь тоже дыхание в пар.
Безликое утро сдавило хрипящее тело рукою.
Словно было отказано в жизни.
Те же простыни, кровью измазаны.
Тоже тело, лишь беспомощных судорог руки.
Спасибо Вам, дорогие мои санитары.
Выпуская на волю солёную душу от слез.
Этот кафель больничный, наверное, многое видел.

Мама, спасибо за ночи терпенья.
На могилке твоей, наверное, снег.
Принимай уж теперь.
Там, где я еще не был.