Праздничное застолье

Виталий Ивашко
С утра сегодня суета,
Под ароматный запах снеди.
На булках красная икра,
Вино, шампанское и бренди.

Бокалы выстроены в ряд,
Ножи, тарелки, вилки, ложки-
Столовым серебром блестят,
Вся сервировка как с обложки.

Такой вот праздничный обряд,
Годами выверена схема,
На вкус любой, готов салат,
Куда поставить? - вот, дилемма.

Возня, волнение, толкотня,
Все в ожидании начала,
Играет в прятки ребятня,
Там, сладкий стол уж раскачало.

А гости радостно шумят,
Все в предвкушении застолья
И возбуждённо говорят,
Мужчины, несколько фривольно.

Тончайшим ломтиком бекон,
Томится фирменное блюдо,
За первый тост бокальный звон,
- Мне передай салат "под шубой".

Но после первой, рвутся в бой,
Мол, промежутку здесь не место,
Что между первой и второй...
Тепло становится и тесно.

Ну, вот, пошла она - волна,
В ней молчаливый разойдётся,
- На перекур? - Давно пора!
Тарелка к счастью разобьётся.

Эх, хорошо! Глаза блестят.
Всё приготовлено отменно.
И тост - За женщин! - повторят,
Мужчины стоя, непременно.

И разговоры заведут
По "клубам" в сфере интересов.
Слегка, конечно же, приврут,
Ну, скажем так, при этом, честно.

А перебор гитарных струн,
Объединит весь стол по-новой,
- Давай, сыграй-ка, ты нам, друг,
Ну, помнишь ту, про лист кленовый...

Из диссонанса в унисон,
Придут уже на третьей песне,
Хмельной качается дракон,
Так хорошо сегодня вместе.

Исчезнут блюда со стола,
Одна нарезка, да бокалы,
Но, вот и первое - Пора...
Десерт. Такси. Давай по малой.

Приходит следом тишина,
Витают запахи застолья,
В окно, голодная Луна,
Глядит на стол, как будто с болью.

Я б предложил тебе десерт,
Ты ж далеко, не дотянуться...
И вскоре в окнах гаснет свет,
Чтоб завтра душ помог проснуться.

04.06.2020