Мокрый асфальт...

Наталия Ланковская
Мокрый асфальт...
 Он живёт, как река...
Пусть он недвижен - машины в движенье
И отражённые в нём облака...
Вдаль над дорогой бегут облака;
Мимо, красуясь, плывут берега;
Морщатся в лужах домов отраженья...

Мокрый асфальт...
На обочинах - грязь...
Грязь - это тоже ведь чуточка мая;
Чуточка мая, послание рая...

Вот пробегает собака, смеясь
Всем существом, потому что - живая...
Ах, не смеются собаки, я знаю;
Но - так я вижу и так понимаю...

Это весна. Это жизнь, Это мы.
Это - дорога, машины и лужи;
Это - ворона над лужами кружит;
Это - пространство тревожит умы...
Это - побег из великой тюрьмы -
Вечной космической стужи...

       2020г.
Свидетель моего присутствия на свете,
Кот собственным теплом согрел моё плечо...
О ком-то на Земле свидетельствуют дети;
О ком-то - подвиги... и что-нибудь ещё...
Участник моего существованья - кот,
Который рядом дышит и живёт -
В моём пространстве, на моей планете.

И как же не любить мне моего кота? -
А если повезёт, то и собаку тоже...
Жизнь в мире без свидетельства - не та,
Она бессмысленна.
И ты, хоть вылези из кожи,
А не докажешь и себе самой,
Что ты живёшь, что ты была живой -
Ты, а не кто-нибудь иной - чужой, прохожий...

       2020г.

Как медленно во мне по жилкам кровь течёт -
Пог веточкам своим, в тоннелях  капилляров...
И сердце,
Потеряв своих пульсаций счёт,
Всё повторяет их...
А я уж стала старой...

Так на конвейере работница. Она,
Не выходя из состоянья полусна,
Жест - всё один, всё в том же ритме, повторяет...

Рабочий день, он длится без конца...
Никто не знает ни её лица,
Ни глаз её, ни дум её - никто не знает...

        2020г.