Враг

Геннадий-Влад Шамрай
                "Светильник для тела есть око.
                Итак, если око твое будет чисто,
                то все тело твое будет светло;
                если же око твое будет худо,
                то все тело твое будет темно…"
                (Евангелие от Луки, гл.11, ст 34)
                Святые отцы говорят,
                что в этих словах под «оком»
                следует понимать ум человека,
                который стоит на страже сердца.

                /о помыслах/*

Наш враг невидимый стоит 
У врат ума, угрозы пряча.
Он и надменен, и сердит,
Нас погубить его задача.
Он неуёмен на протест,
Бестыж до умопомраченья.
Не спит от века и не ест,
И не поддатлив на леченье.
Незримого он бытия
Закономерность, а не случай. 
Сразить его хочу, хотя,
Неимоверно он живучий.
Всегда силён и вечно свеж,
Реальность, а не наважденье,
Души неправедной мятеж,
Гордыни нашей порожденье.
Он сумасброд и суеслов,
Порою повелитель снов.
И вечно нападает он
И я нередко им пленён.
Чуть разум "засыпает" -
Враг в сердце проникает:
Как друг невидимый стоит
И льстит тебе, суля удачу,
Доброжелательный на вид - 
На самом деле всё иначе.
На самом деле враг лукав,
Он друг сомнения и страха,
И добродушный кроткий нрав
Суть его внешняя рубаха.
Он ненасытимая тьма,
Страстей смердящая пучина,
И нетрезвение ума -
Пленения первопричина.
В тебе, во мне он и в другом,
Сильнее видимой отравы -
Побед не будет над врагом
Не жди ни почести, ни славы.
Таких не мыслим крепостей,
Чтобы не взяты были ложью.
Ум, укреплённый во Христе,
В сердцах рождает Царство Божье.
Чем помыслам давать простор,
Врагу проигрывая битву,
Не допускай в душе раздор -
Твори Иисусову молитву:

«Господи Иисусе Христе Сыне Божий,
помилуй меня грешного.»

+++


* Помыслы – это не просто плохие мысли. Это не наши мысли, таящие в себе угрозу для нас. 
(Азбука веры.ру.
Учение Оптинских старцев о помыслах)
+++