Беда... Победа!

Сергий Груздев
                ;;;
Беда... Победа. Что ж не "въеду",
Откуда эта ерунда?..
Ведь если есть у нас Победа -
То это явно не беда?..
А три десятка миллионов, (?)
Погибших за свою страну.
И запах стреляных патронов,
Напоминающих войну.
Гремят по прежнему салюты.
Про героизм вещает власть
А память - голой и разутой,
В те времена вдруг сорвалась.
 
Где мать - старушка крестит небо: -
От "супостатов" сбереги...
Пускай уйдут скорее в небыль:
Тревоги, смерти, и враги...
Эй, ребятишки, хватит "драпать",
С десяток миль, а там Москва?..
Сдадите что ли фрицу в лапы.
О том ползёт уже молва...
О том по "радиво" фашисты
Уже болтают "кажий" день.
Что их победа скоро близко -
Москве - капут, такая "хрень"...
Вы ж говорили: "крепче стали
У Красной армии кулак."
И что молчит  " наш гений" Сталин?..
Москву  сдаёте... или как?..
Сынов и деда схоронила,
Под Псковом, милые лежат.
Там их земля, и их могила.
Как жалко, всех моих ребят...
Одна за дрУгой, похоронки
Летели  спешно чередой...
И лишь невесты их, девчонки,
Навек повенчаны с бедой...

И разрыдалась, заплакала -
Сердце от жалости рвёт.
- Мои сыночки не " драпали",
И не один не придёт...
Мать не обнимет  иссохшую,
Слёзы её не утрёт.
И не согреет продрогшую -
Миг и закончился род.
Сколько навеки их сгинуло,
Кровью пропахла земля.
Нут, а война будет длинная...
Все перероет  поля.
Горе, как море  бездонно -
Разве поймешь глубину?..
"Мать, ты прости нас,
Бездарно мы защищали страну"...
Очень уверены были, что всех
Сильней на века.
Сколько народу сгубили -
Очень цена велика.
Трудно далась нас Победа,
Помнить мы будем всегда.
Пусть никогда  напоследок,
Нас не постигнет беда...