А. Пушкин и русская Сафо

Цветкова Надежда
                Чему служат ваши стихи, полные пламени и света?
                Чтобы в один прекрасный день заставить
                светиться ваши могилы? (фр.)               
                Анаис Сегала

В шум городской с лесной опушки
Вернусь под вечер не спеша,
Здесь пребывал когда-то Пушкин,
И здесь живет его душа.
В Пречистенке и у Никитских…
В Молчановке… его Москва.
Стихи в альбоме гимназистки
Хранят заветные слова.               

Жива Елоховская  церковь,
Где он когда-то был крещён.
И дом Голицыных, где в центре
Большого зала – восхищён
Знакомством первым с поэтессой
На первом для неё балу –
Предстал поэтом – не повесой,
Додо внимала ремеслу.


Но и в заботах Петербурга,
На берегах седой Невы,
Они не выпустят друг друга
Из вида – спутники Москвы.
Гостеприимен для поэта
Дворцовой набережной дом,
Он часто от толпы и света
Спешил укрыться в доме том.

Их души породнила рифма –
Не чуждая Ростопчиной –
Болезнь куда страшнее тифа,
Проказы, язвы прободной.
Графиня Евдокия это
Могла ль не знать? – в последний раз
Приняв опального поэта
В своём салоне в поздний час –
За день – до выстрела на речке –
Дуэль… свершилась… 
Через год –
Напоминанием о встрече –
Пакет Жуковский перешлёт,

Доставленный по назначенью –
Тетрадь от Пушкина – стихи!
Великим было огорченье –
Непоправимо – так тихи,
Чисты в ней  многие страницы.
В село отправиться решив,
Додо оставила столицу,
Три года в «аннинской» глуши
Прошли довольно плодотворно –
Работе в Болдино под стать.
На в творческом её затворстве
Стояла Пушкина печать.

Ей образ памятный являлся
Его высокого чела.
«Арапский профиль рисовался…»
И отгадала, поняла:
«На нем и гения сиянье,
И тайну высшего призванья,
И пламенных страстей порыв,
И смелость дум, наперерыв
Всегда волнующих поэта,—
Смесь жизни, правды, силы, света!
В его неправильных чертах,
В его полуденных глазах…»*
За гранью бытия земного –
Не долог расставанья срок –
Обещана им встреча снова
Для восхитительнейших строк.

И "памятник нерукотворный" –
Прав гений, он – на все века!
И абсолютной, и бесспорной
Любовью славится строка.
Народу люб всегда он будет –
Не только Русь – весь мир у ног!
Он лирой столько лир разбудит
Пиитов – истинный пророк!

Храм Вознесения Господня,
Где он венчался с Натали,
Открыт, наверное, сегодня,
А церковь старую сожгли…
День долог – не спешит к закату –
Июнь… черёмуха… жасмин…
Зайду в собор, где он когда-то...
Поставлю свечи за помин.

                *Отрывок из стихотворения «ДВЕ ВСТРЕЧИ» 1839г.               
                Евдокии Ростопчиной (современницы А.Пушкина)