Как ты дорог был мне..

Таша Эймонт
Ничего не случилось.
Что могло быть не так?
Стайка слов лишь крутилась,
Как упавший пятак.
Доставал звёзды тополь –
Первой стужей объят,
Как Афинский акрополь –
Ранним сумерком смят.
Клёнов голые ветви
Собирались взлететь,
Но терял силу ветер,
Начинало темнеть...
Осень чем-то гордилась,
Вспоминая число.
 В  стайке слово   смягчилось,
Словно смысл обрело.
Что могло здесь случится?
Голых веток штрихи...
В перелёт словно птицы –
Хлынут горлом стихи!
Тополь тянется к звёздам
Или к старой  луне...
И слова бритвой острой:
– Как ты дорог был мне! –
Как всё было нелепо,
Пару строк о стриже...
Звёзды включены небом –
И довольно уже.