Витязь на распутье. Картина Виктора Васнецова

Лидия Федина
Камень врос навечно в поле
На распутье трех дорог
И от смерти, от неволи
В письменах предостерег.

Возле камня на коне -
Витязь. В шлем одет он,
Длинное копье в руке,
За плечами щит железный,
Лук и стрелы, и колчан,
Палица , булат любезный
И кольчуга на кафтан.

Пусть преследует нас рок -
Выбор нужно сделать в срок!
Не свернет с дороги воин
Из-за скрытых мохом строк.

Жизнь у витязя сурова.
Он в раздумьи непростом:
Вот она, его голгофа.
Здесь он  встретится с врагом.

И один на поле воин -
Так начертано судьбой.
Он задумчив и спокоен -
Примет с честью жребий свой.

Степь до края обгоревшая,
Обняла коня кольцом
И травою почерневшей
Скрыла тайной мертвецов.

Ворон на крыло ложится,
Жадный, ненасытный
И на черепа садится
Стаею крикливой....

Русь - ты витязь на распутье:
Узел гордиев дорог.
Сердцем иль мечом рассудишь -
Проложи путь! С нами бог!