Зима

Татьяна Федотова-Московская
Зима, кудесница-зима,
Как удивительны снега,
Пруды, что ты сковала льдом:
Хрусталь звенит в нем под коньком!

Ни дня нигде не задержалась,
Ты с первых дней мела, старалась:
Зима ведь нынче так строга!
Леса, одетые в снега,

Безмолвно, тихо так стоят,
И ели, молча ввысь глядят
Сурово: «воины с былин,
Дожившие все до седин».

Простерлись, как медвежьи лапы,
Их ветви. На верхушках - шляпы!
Застыл, вкушая неба синь,
В «пальто из ваты» строй осин.

Рябины куст ждет похвалу,
Гостей зовёт к себе, к столу:
Он ягоды сберег в пургу,
Для птиц: красны, хоть и в снегу!

Искрится снег и лес безмолвен.
И гость любой в нем хладнокровен,
Настроен, как и лес, молчать,
Вкушая красоты печать:

Ах, как уместен здесь глинтвейн!
Отряхивает снег с ветвей
Береза, будто шаль с плеча,
А в нем от солнца блик луча!

Ивовый куст нагнулся долу,
Касаясь у ольхи подола,
В поклоне, будто на балу.
Ольха сама стоит в снегу!


2019-23. Богородское, Москва