Анютины глазки

Лина Чирко
Нежны и милы, как принцессы из сказки,
Простые цветочки – анютины глазки.

Они на меня удивлённо глазели
Зрачками непуганой дикой газели,

Раскрыв лепестки разноцветной окраски,
Как символ любви с аллегорией ласки.

Ты можешь найти, к своему изумлению,
Историй немало об этом растенье.

Гадали на этом красивом цветочке
И дамы, и рыцари, сидя в тенёчке;

Из листиков юные мадмуазели
Умели варить приворотное зелье.

А дамы постарше, ценя ароматы,
Цветы добавляли в десерт и салаты -

Но это лишь те, что не в меру практичны,
Чьи взгляды банальны и непоэтичны...

А что за названье? При чем здесь Анюта?
Легендами образ девчонки окутан.

Любила парнишку Анюта когда-то,
Во время войны был он призван в солдаты.

Ждала у дороги и долго, и верно,
Любовь и печаль её были безмерны.

С тех пор по весне на зелёных полянах
Анютины глазки цветут постоянно.

Любовь её первую оберегая,
Они на дорогу глядят не мигая…



1-е место в мини-конкурсе "Мимоза" в рамках ОПнутого http://stihi.ru/2023/04/01/5396