Про Джо..

Елизавета Бровун
 
Никто никогда не осмелился бы и спросить. Вариант был всегда один- или понял или нет.
... Школьная линейка. Директор школы всеми рулит на крыльце. 90е.. Шпана при понятиях будет слушать только авторитета. А тут.. Метр 70 с усами. Но брюки.. брюки..! Утюг жарил марлю и пальцы резались о стрелки.. Шляпа придвинута к переносице между густыми, бесподобной формы, длинно протянутыми шатенистыми бровями. Взгляд исподволь, стреляющий, пронизывающий, смеющийся над вызовом.
/Их бы заткнуть../ Кажется, такой силы нет.. Но! С крыши крыльца срывается сосулька ( дело было в магаданских местах, там 1 сентября уже зима) и пролетает угрожающе вниз вровень с носом франта в шляпе с усами и параллельно наутюженным стрелкам..
Заткнулись все. Нависла тишина..
Шикарным тембром, если сложить Высоцкого с Боярским, с невозмутимой мимикой, единственный среди всего бабского коллектива, молодой директор - щеголь сказал : "Спасибо, Джо!"
Если ты не знал, что такое дружба индейцев,  ты бы засмеялся. Но не засмеялся никто. Даже тот, кто не знал, - познал. В миг.
С того дня, больше не бились цепями и не царапали школьных стен..