Встреча двух друзей-поэтов

Глущенко Виктор
Оторвала судьба, как берёзовый лист, 
От села вновь меня в эти дали:   
Позади сотни вёрст и уже машинист
На подходе к перрону сигналит;

Вмиг столичный вокзал от людей забурлит,
Суетно и в душе, и в округе.
По каким-то делам каждый здесь поспешит,
А меня встреча ждёт с моим другом.

И настал этот час: "Здравствуй, брат! Ну, как сам?
- С Божьей помощью! — всяко бывает!"
Ну, а ты? — "Да покамест держу паруса,
На погожесть небес уповая".

Жизни буря несёт часто нас кувырком,
Редко встреча такая случится,
Вдалеке, но одним заняты мы трудом:
Я в деревне, а ты вот в столице.

Труд словесный суров, но в том главная суть, — 
Стать счастливым сквозь адские боли,
Но коль выбрали мы сей Божественный путь,
Не сойти уж с него нам с тобою.

Расскажи, ну, как жизнь, тут в столице большой?
- Да пойдёт, хоть не в меру накладна!
Издают иногда, пусть бесплатно порой,
А подкинут гроши — и то ладно...

Нас не жалует век, ждём лишь только чудес,
Но мы крепнем, питаясь любовью!
Не за деньги несём тот возложенный крест,
С постоянной душевною болью,

А за то, чтобы зло превратилось в добро,
Чтобы мир стал светлей рядом с Богом!
Хлеб духовный на свете бывает порой
Всяких денег нужнее намного.

- А в деревне, как жизнь? - Мчит своим чередом:
Посадили картошку намедни.
Сенокос начался, потихоньку живём,
Не богато, но всё ж и не бедно.

С вдохновением правда бывает беда,
Ну не пишется, хоть ты разбейся!
Раз не пишется, лучше тогда переждать,
Всё придёт: и поэмы, и песни.

В разговор по душам мы ушли с головой,
Но у времени нет остановок:
Что ж, нальём ещё раз мы по рюмке с тобой,
Час пришёл расставания снова.

Мы с тобой до утра бы могли говорить,
Только время, увы, скоротечно.
Вот небесные бьют нам уже звонари,
Возвестив окончание встречи.

Даст Бог, свидимся вновь, а сейчас нам пора
Отправляться в мирскую дорогу.
Пусть попутные дуют нам в спину ветра:
- Ну, прощай, брат, — обмолвились: "с Богом!".
 
...Обнялись и своей каждый двинул тропой,
Он своею стезёй и я тоже.
Но плечом ко плечу всё ж дорогой одной,
Что зовётся воистину — Божьей!