Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 75

Сергей Дон
Война проиграна, бежал я с поля боя,
Я потерял здесь силы, разум… даже страсть
С годами сединой покрылась, улеглась…
Пора трубить усталым воинам к отбою…

Ты недовольна славой, лаврами, судьбою,
Ты не успела насладиться ими всласть?
Увы, мой друг, над всем имеет время власть:
И надо мной и, как ни странно, над тобою…

То мед – то горечь, то надежда – то тоска:
Любовь мой бедный дух безжалостно ковала…
Не жаль мне лет, трудов – мне жаль, что далека
Была ты и тогда, когда меня ласкала…
Твое раскаянье утешит старика –
Но вот для вечности его ничтожно мало.
                05 июня 2020