Монолог Печорина

Виталий Апевалов
Спасти меня не в вашей власти:
Порука в том - судьба моя.
Со мной вы будете несчастны,
Как с юности несчастлив я.

Не хмурьте брови: время лечит,
У вас всё будет хорошо,
Я нежно обниму за плечи:
Час расставания пришёл.

Любовь, поверьте мне, пустое:
Такой товар не трудно сбыть.
На свете самое простое -
Любимым быть и не любить.

А слёзы - это дань природе,
Когда душа напрасно ждёт.
Как верно сказано в народе:
"Кто не любил, тот не поймёт".

В последний раз целую руки,
Меня вам следует забыть.
А может быть, и мне от скуки
Кого-нибудь да полюбить?..

Но нет, любить меня опасно,
Я строгий сам себе судья.
Со мной вы будете несчастны,
Как с юности несчастлив я.