Мы так по-родственному схожи

Виктор Никитович Астафьев
Мы так по-родственному схожи, –
он стариком, увы,  не ставший, –
Сергей Никитович, Серёжа,
мой дядя, без вести пропавший,
и я, в сравненье  с ним – мальчишка…
Хоть он на жизнь меня моложе,
знал о  войне не понаслышке…
Мы  так по-родственному схожи...
***
В безмерно тяжком сорок первом
война вслепую всех косила,
читать и слушать – бьёт  по нервам,
а их навеки уносило
во тьму безмолвного забвенья…
В основу памяти неверной
упали крохотные звенья…
В безмерно тяжком сорок первом…
***
Затихнут  горны и фанфары,
сгорят нарядные салюты,
и  сердца гулкие удары
подарят истины минуту:
что нам досталась не напрасно
победа жертвой, а не даром…
На ноте  чистой и прекрасной
затихнут  горны и фанфары...


На фото: С.Н.Базаров, мой дядя, погиб в 1941 г. на фронте