Казак и хуторянка

Сиеккинен-Сумарокова Татьяна
(к роману « Ниновка далекая и близкая»)

На гнедом скакуне
Казак луг проезжал.
Обессилевший конь
В буйну траву упал.
 
Слабы ноги его,
Нету силушки встать,
Видно много дорог
Довелось проскакать.
 
Казак видит вдали:
Хуторочек стоит,
А правее под ним
Тихо речка бежит.
 
Сжал он крест на груди,
Стал молитву читать.
- Конь родной, погоди,
Не спеши  умирать!
 
 Лучше мне подскажи,
 Чем тебя напоить?
Глядь! А рядом во ржи 
Ручеёчек бежит.
 
- Быть не может того!-
Душу ранит испуг.
- Как на ровной земле
Поле выросло вдруг?
 
Вмиг он шапку сорвал
И наполнил водой.
Жажду конь утолял
Родниковой слезой.
 
Казак в траву прилег
Рядом с другом конем:
- Брат ты мой Огонек,
Не погибнем вдвоем!
 
По траве босиком
Красна девица шла.
Косы  свиты венком,
Васильковы глаза.
 
Видит: в травушке той
Конь буланый лежит,
Рядом с ним молодой
Казак сладко так спит
 
Фыркнул конь удалой,
Вмиг проснулся казак,
От красавицы той
Глаз не смог оторвать.
 
- Ты, казак, не смотри! -
Молвить стала краса.
- Если ты холостой,
Возьми в жены меня!
 
 Буду верной женой!
И во всем помогу!
А детей Бог пошлет,
Наш очаг сберегу!
 
Он шептал ей в ответ,
Взяв коня под узды:
- Сердце тянет к тебе,
Не уйти от судьбы!...
 
Так до самой зари,
Позабыв обо всем,
Даря ласки любви,
Они были вдвоем.
 
В хуторочек краса
Вошла мужней женой,
Рядом с ней не спеша
Шел казак молодой.