Не домчать, не успеть на Сенатскую...

Владислав Русанов
Не домчать, не успеть на Сенатскую,
не пробиться к замёрзшей Неве
через мглистую, через ненастную,
через русскую круговерть.

И подумаешь — что там с приметами?
И казалось бы, заяц — не кот...
Провиденье играет с поэтами,
расставляя фигуры легко.

Там штыками каре ощетинилось,
адъютантские кони хрипят,
а кибитка дорогою стылою
по России несётся назад.

Будут судьбы и шпаги изломаны.
По этапу на каторжный труд.
За сибирской тайги буреломами
вольнодумства разомкнутый круг.

Не привидится и не пригрезится,
не пробьётся сквозь серость и жуть.
Только солнце российской поэзии
умудрилось судьбу обмануть.

2019