Питер надо пить

Арина Арсеньева
«…В зернистости гранитной набережной близ постоянно текущей, уходящей воды есть нечто такое, что пропитывает подошвы чувственным желанием ходьбы» И.Бродский. Путеводитель по переименованному городу.

Питер надо пить маленькими глотками.
От автобуса с туристами боже упаси!
Пешочком город исколеси,
Подошвами впитай берегов его влажных камень.

На первых порах достаточно набережных и парков,
Но не взахлёб! Дедлайны – беда туристов.
Питерские фасады – минувших веков аватарки - 
Надобно смаковать как виски или игристое.
 
Самое главное в городе – это река.
Та самая, что "из-под моста, как из рукава – рука";
Река может привести куда угодно,
Ибо даже в граните остаётся свободной.
Река покажет тебе твоего двойника.

Ещё замечательное явление – старые дворы,
Но до них следует дорасти, как до серьёзной игры.
Тут нужна философия, а не любопытство ротозея.
А на закуску я бы оставила – музеи.

Все эти полотна, скульптуры
и прочие творения предков
Ждали тебя сотни лет и подождут ещё.
Характер города хмурый,
Погожие дни так редки,
Что провести их под крышей – ей-богу серьёзный просчёт