Родная сторона

Иван Ярославов
    Посвящение А.С.Пушкину

Я рано встаю. Холодят меня росы.
Иду, ощущая конец молотьбы.
Куда я, зачем я, спроси у берёзы,
Как выйдешь - направо от нашей избы.

Но только куда бы не вышел я, лишь бы
Пройти неоглядной моей стороной.
В три жарких оконца сосновые избы
Меня поведут до опушки лесной.

Не знаю, откуда всё это ведётся,
Но прадеды наши решили не зря:
В избе обязательно - по три оконца,
В сказаниях - по три богатыря.

Овеяно всё это духом былинным.
Вот в избу войдёшь - и уже из сеней
Послышится голос, напевный и длинный,
И тихое ржанье былинных коней...