там в городе

Равиль Салихов
Там в городе, за темным окном
Шуршал я страницами книг,
А солнце сквозь  тучи  с трудом
Прорезать пыталось свой лик,

Там ползал трамвай, как в норе
Ползет обитатель лесной,
И всадник о чем-то кричал на горе,
Вставал на дыбы пред Невой,

И пахло туманом и пахло грозой,
Скрипели стальные мосты,
Какой-то немыслимой страшной тоской
Пропитаны были дворы,

Над черной рекой, здесь был Пушкин убит,
И в снег покатился в плаще!
А я целовал этот мрачный гранит,
Купался в холодном дожде,

Я кровь свою там уронил впопыхах,
Впиталась слеза моя в мхи,
Там мама носила меня на руках,
Писались о чем-то стихи.