Вера? Подменилась ритуалом

Андрей Блоха
"Ты - не гражданин большой Вселенной,
 если не постиг её азы:
 в мире этом неприкосновенны
 Вера, Принадлежность и Язык."
            Алена Васильченко.

Вера? Подменилась ритуалом.
Принадлежность? Это для вещей.
(Для людей - родство.
В большом ли. Малом.
Даже в несущественном вобще.)
А язык, затиснутый в шаблоны,
Правила, стандарты, словари -
Разделяет хижины и троны
Выедая царства изнутри.
Можно показатели считая,
Так формализировать расклад,
Что основой жизни станет стая.
Как тысячелетия назад.
Будут правом мелкий род и семя.
Пропадет душевное родство.
Не сплотимся больше даже в племя.
Совесть то нужна и для него.
А какая совесть у язЫков,
Для которых чужаки что скот?
Это трудно, в мире пышных пшиков,
Сохранить разорванный народ.
Это трудно. Может - невозможно.
Романтизмом клинит всех господ.
Дуракам, по делу - это сложно.
Проще балаболить про народ,
Как национальность, для примера
Выдуманный бренд превознося.
А народ - на самом деле - Вера.
В то, что можно, а чего нельзя.