Афоризмы о красоте

Адела Василой
Красота есть квинтэссенция удовольствия.

Два полюса Красоты - это Экстаз и Омерзение.
 
Красота вездесуща – все наши пять чувств ее нам доставляют.
 
Инстинкт красоты - это инструмент, подаренный нам природой для того,  чтобы отличать хорошее от плохого и полноценное от ущербного.

Главный критерий красоты в живых организмах - это симметрия. Любое нарушение симметрии настораживает, ибо это сигнал отступления от "проекта творения".

Незначительные нарушения воспринимаются как милые "изюминки", но за некоторым порогом наша толерантность незаметно переходит в нетерпимость, и нарушения симметрии воспринимаются как изъян/уродство/болезнь.

Искусство - это воплощение нашей чувствительности по отношению к нам самим и к  окружающему нас миру.
 
Мастерство - от разума, но в сочетании с эмоциями оно творит гармонию.
 
Гармония труднодостижима, но воспринимается как воплощение естественности.
 
Эмоции, без организующей силы мастерства, ввергают нас в хаос, а в хаосе нет красоты.

Красота несёт на своих плечах весь груз людских пороков.  Всякий моральный урод стремится её покорить и уничтожить.
 
Изысканность

Красота и изысканность не там, где изыски и "творческие потуги", а там, где простота и грация..

Совершенство и порок:

Абсолютное стремление к физическому совершенству ведёт в бездну  морального уродства и порока. От естественной, чистой юной красавицы - к  бездушной силиконовой кукле Барби, упивающейся своими гладкими  преувеличенными формами и внутренней пустотой.