Десанка Максимович - Молитва оленя

Денис Говзич Дг
МОЛИТВА ОЛЕНЯ

Повернувшись к восходу,
стоит под сосной у кустов
на коленях олень и молится
молитвой звериной,
без слов.

Красны глаза его
от блеска восходящего дня,
не видит вокруг себя ничего,
ни окружающих деревьев,
ни озера, ни меня.

Тысячу веков вверх тянется
его высокий храм,
узорные столбы в нем -
Господь сам.

Голый камень под ним,
но мхом покрыт он весь,
для того, чтобы оленю удобно было
молиться здесь.

Повернувшись к восходу,
молится, голову склонив,
чтобы не было зла,
чтоб сосны росли правильно,
чтоб зима не суровой была,

чтобы на месте засохшего старого
новое дерево прорастало всегда,
чтобы в озере количество воды
не уменьшалось никогда,

чтоб ясны были рассветы,
чтобы лес обошёл стороной гром.
Повернувшись к восходу,
молится об этом в доме своём.

Пахнут смолой своды из сосновой коры,
идущие через весь лесной храм,
И пока олень молится в темноте,
держит над ним свечу
Господь сам.

ДЕСЯНКА МАКСИМОВИЧ
Перевод Дениса Говзича

И ОРИГИНАЛ

Срнина молитва

Истоку окренута,
срна под бором клечи,
моли се молитвом звериња,
без речи.

Од јутарњег сјаја
очи су јој црвене,
не види око себе ништа,
ни околно дрвеће,
ни језеро, ни мене.

Хиљаду је векова дизао
њен високи храм,
вајао стубове у њему,
Господ сам.

Маховином је застро
камен голи,
да би срна имала
где да се моли.

Истоку окренута,
моли се дигнуте главе
да борови право расту,
да зиме не буду љуте,

да дрво ново никне
на месту где старо се осуши,
да у језеру вода
никада не пресуши,

да јасне буду зоре,
да шуму мимоилази гром.
Истоку окренута
моли се за свој дом.

И свуд из борове коре,
кроз шуме храм,
миришу тамњан и смола.
И док се моли, свећу
држи јој Господ сам.

Десанка Максимовић

Художник David Stribbling

С ещё одним стихотворением Десанки Максимович можно ознакомиться здесь
http://stihi.ru/2020/05/16/6988