Моя одиссея. Сны о Канчанабури

Киселев Василий Иванович
Северный ветер заводит своё попурри.
Вьюга вальсирует ночью девой на выданье.
... В сердце моём ютятся сны о Канчанабури*,
Я их потом  - дрыном оттуда не выгоню!

Сны о Канчанабури - мягче лебяжьих перин,
Слаще твоих поцелуев дикого мёда.
... Я привезу тебе розовый жемчуг: "Подарок! - бери!.."
Ты губы скривишь: "Он давно уже вышел из моды."

Мелок мой жемчуг и щи из крапивы - пусты.
- Вчера мне дружок - прикинь! - подарил Lamborghini!..
Я тут же уйду... В душе  - пустота, холод и стынь.
/Мне не впервой получать оплеухи от жизни./

Сны о Канчанабури...   Выйду к реке покурить.
Ящик в сампане** открою, вытащу кружку и "Мартелл"***.
...В солнечном марте, ты в спешке умчалась в Турин.
/Там тебя ждал ( и дождался) любовничек  Мартин/.

... Крикнет зловеще геккон**** - и сердце в пятки уйдёт!..
Воды реки по имени Квай несут нас к порогам.
От злобной судьбины пустился я, брат, наутёк.
Местный Синдбад-мореход за два бакса укажет дорогу.

Прямо по курсу -  остров...   /Там 5000 могил./
Время струиться сквозь воды... Кормчий устроил гонку.
... Я загорел - стал как метис.  Шляюсь почти нагим.
Ночью пишу тревел-повесть: "Розовый жемчуг Меконга*****".

Из джунглей глазеет на нас чёрный бес - ягуар.
Гиганты-слоны приветствуют возгласом хоботным.
Гид Саня врубил калькулятор, предвкушая чудесный навар.
/Кружат над речкой - песни, шутки, веселье и хохот./

... Я вспомню - Камбоджу... в руинах, в лианах, - Ангкор.
Летящую в небо священную птицу Гаруду.
... Олеся мне шепчет: "Когда мы вернёмся в Бангкок -
Купи мне на память колечко с большим изумрудом!.."

Сны о Канчанабури...   Здесь, средь Марин и Карин -
Буду пить пиво... кальянить... смотреть Тарантино...
... Хрупкая нежность ранних романов Ромена Гари******
Скрасит моё одиночество на карантине.

Северный ветер-певун тянет своё попурри.
Тревожными снами я, друг мой, - донельзя измотан...

/... Я резко вдохну -  нырну - идут пузыри.../

- Розовый жемчуг - ты скажешь - давно уже вышел из моды.






* - провинция в Таиланде.
** - китайская лодка.
*** - сорт коньяка.
**** - ящерица.
***** - полноводная река в Юго-Восточной Азии.
****** - Ромен Гари (1914-1980), французский писатель.