Подражания восточным поэтам - А. Алиеву, С. Алиеву

Григоров Амирам
Последние годы, печальные, перетерпи
Не требуя славы себе, не желая наград,
Ведь ты - отголосок великой восточной степи,
Скажи, Видади, для кого собирал виноград?

И я не печалюсь, я пери свою поведу,
Туда, где невидимый глазу, щебечет фонтан,
Туда, где зеркальные карпы уснули в пруду,
Где верную память свою никому не отдам.

Но страшно подумать, лишь знает великий Аллах,
Где глаз моих уголь, где голос - пребудут в веках.

И что остаётся? Из бездны персидских поэм
Не выхватить только бескрайнюю ночь впереди.
Не выпью вина и айву золотую не съем.
Ответь, почему ты молчишь, Видади, Видади?

Вдруг милая пери, и мой голубой водоём
Кому-то явились в минутном виденьи ночном?

Запели азаны и бриз отпускает бразды,
Листва зашумела, и знаю, что только один
Останется в чреве колодца обломок звезды,
Открою глаза, и не будет тебя, Видади.

***
Ширванских башен свет, ширванских башен,
И говорит мне ангел - приукрашен
Наш путь земной, послушай крик совиный,
Сбежало лет поболе половины
Как рис бежит из рваной мешковины.

И говорит мне ангел: ты поселен:
В такой земле, где не бывать веселью,
Узнаешь всё, как довезёт повозка,
И будут лица девушек из воска
Среди гудящих улиц вавилонских.

Под утро ангел растворился в дыме.
Из нас не все уходят молодыми!
Достал вина, тельца забрал из яслей,
Я сыт и пьян, и подбородок в масле,
Качаюсь, как соломина, и счастлив.

Пусть всякий беден так, что не ограбить -
Исчезнет камень, упадёт ограда,
Не лги мне, ангел, лучше без обмана,
Хоть ты и тень ночная, гость незваный,
Мучная пыль над башнями Ширвана.