Алабино 1973-75гг

Галкин Юрий Анатольевич
Написано в те же годы.

В январский снег опять идём с развода,–
Без малого уже семнадцать дней,
Чтоб проползти сквозь злую непогоду,
По полосе Алабинских полей….

И мы ползём, ведь нам нельзя иначе,–
Разведаем рубеж за рубежом,
Ведь мы «разведка», ну а это значит,
«Что хоть на танк мы бросимся с ножом».

Штык-нож в зубах, ртом стиснутый до боли,
Снег в сапогах. – Испачкан маскхалат,
И не хватает на движенье воли,
Но тут приказ: «В атаку разведбат»….

Осталась лишь проталина в сугробе…
За ней мишень, и взорванный блиндаж…
А холодок, стучит по взмокшей робе,
И «смирно» встал гвардейский экипаж…

Гуляет пламя на щеках румяных,
Тяжёлый дым, клубясь, уходит вдаль….
В учениях разведка закалялась,
Как в ходе боя закалялась сталь….