Когнитивный диссонанс

Евгений Голубев 2
Ухает тяжко море прибоем,
Горбами и впадинами воду пучит.
Море сегодня не довольно собою…
Какой интересный врачебный случай!

Море штормило. Море было капризно,
Дыбилось шерстью пенистых волн,
В остервенении камни  грызло,
Валом девятым разбило челн.

Пляжами растянуты обветренные губы.
Скалы - зубы в уголках губ.
Оскал у скал - нордический, грубый…
Суровый,в общем, и на улыбку скуп.

Море бредило, укутавшись тучами,
Билось в гранит. Отступало. Вздыхало.
Как поносом, штормами мучилась
В ожидании девятого вала.

Чайки - убийцы в белых халатах -
В крике заходятся. Ставят диагноз
Неумолимый, как Расплата:
Это заразно, заразно, заразно!!!

В целом, на лицо диссонанс когнитивный:
Расстройство нервов и легкий психоз.
Видно: морю давно всё противно,
Устало море от штормов и гроз!

***
Противно и  мне. И у меня диссонанс.
И у меня раздрай, и обветрены губы
Погода зачем-то объединила нас.
И ещё оскаленные зубы.

Крупные капли дождя, как сыпь на теле,
Изрешетили поверхность песка.
Ветром толкаемый, я  держусь еле-еле,
Ручьи по щекам, а в глазах тоска.

Не задался этот день, по правде сказать,
Целый день этот день меня мучил.
Рядом – рукой достать - громыхала гроза.
Солнце потерялось давно в черных тучах.

Повторюсь, день был не самый лучший.
Это также важно, как деталь для Протона 13.
Гребни волн, многочисленные, как пилотки дуче
В итальянском консульстве  в Лиге наций,

Шли рядами в атаку на песчаный берег;
Лизали-кусали гальку, шипя от боли.
Я смотрел и своим глазам не верил,
Начал гребни считать, как учили в школе…

Загибал на руке я пальцы,
Загибал  на руке второй.
Не хватало. Я разулся …  и отчаялся:
Мало их! Отрубить, к чертям, топором!!!

***
Сижу под скалой,обернувшись плащом,
Спрятав расплавленный мозг под шляпу.
Является дождь в беседку, что увита плющом.
За шиворот пробирается тихой сапой

Слезы текут по лицу от капель дождя,
Образуя смесь с брызгой прибоя.
Внезапно вспоминается образ вождя:
Без зонта, без кепки - у могилы героев.

***
Я не герой и к вождям не приписан
Просто день не задался,
просто день был сучий.
Я в Гугле искал, но он там не был описан -
Этот интересный врачебный случай.