Если жизнь лишь обман ожиданий Гений

Любовь Сушко
В мировой литературе сегодня есть три гений Джон Краули -трилогия "Эгипет", Девид Митчелл "Облачный  атлас" и Лоуренс Но;рфолк  - два англичанина и американец

ОБМАН   ОЖИДАНИЙ   В ЛАБИРИНТЕ ЛЮБВИ


Если жизнь лишь обман ожиданий
В лабиринте внезапный страстей,
То напрасно спешит на свиданье
К чародейке слепой Одиссей.
Фрагментарность романа пугает,
Тяготит меня бездна зеркал.
И напрасно меня окликает
Не поднявшийся в небо Икар.

Что еще остается в тумане?
Минотавра тупой лабиринт,
Он Тезея в ту пропасть заманит,
И едва ли герой устоит.
Это просто закрытая книга,
Не на той я открыла странице,
Остается судьба и интрига
И героев печальные лица.

Фрагментарность судьбы и эпохи,
И забавная джинов возня,
Снится сон о печальном Норфолке,
Как удав, он чарует меня.
И в обличие вепря являя,
Мне опять лабиринты пути,
Перед бездной стоит он у края,
И не может меня отпустить.

То ли ангел, забывший о боге,
То ли Демон в начале пути,
Да и тот, и другой, и попробуй
Его в душу небрежно впустить.
И остался обман ожиданий,
И каких-то трагедий возня,
Вечный мрак озаряет сиянье,
Страсти, воли, грядущего дня,

Тех веков, позабытых иллюзий,
Лабиринтов в начале пути,
Где и звери, и духи,  и люди
Продолжают к прозренью брести.


Лоуренс Но;рфолк (англ. Lawrence Norfolk, 1 октября 1963, Лондон) – английский писатель, лауреат литературной премии Сомерсета Моэма.

Словарь Ламприера, В обличье вепря, Носорог для папы Римского.