Два сонета о стихах

Приправа
            1
Стихи – дрянное увлеченье!
Возьмись учиться их писать,
Тебе откроет просвещенье
Ошибок тьму, изъянов рать!
Ты станешь их повсюду видеть,
Рискуя тем друзей обидеть,
И по ночам не сможешь спать,
Всё силясь рифму подобрать.
К тому же, тотчас обнажится
Клубок душевных тайных пут.
Тебя, конечно, не поймут,
И всё скандалом завершится…
К чему, мой друг, писать стихи,
Когда  есть  лыжи  и  коньки?!

             2
Стихи – высокое паренье
Души, стремящейся летать.
В них – интеллекта проявленье
И заблуждений благодать.
В начале мира было Слово!
Чтоб убедиться в этом снова,
Открой стихов любимых том, –
И мир сместится на «потом»
С его насущными делами
И прозой повседневных строк…
Стихи – над этим. Там, где Бог
Глядит  таинственно  за  нами.
Дерзай, мой друг! Пиши стихи!
Иное – тлен и пустяки!