Месть княжны

Эллина Гардт
Уехал Князь Великий
На страшную войну,
Жену оставив в замке
И юную княжну.

Удар стрелы навеки
Сомкнул его уста.
И взор застыл укором
Пронзившим небеса.

Он верил в силу чести
И магию добра,
Дочь в шутку упрекая:
"Вне сказок жить пора!"

Когда же он, сраженный,
Последний стон издал,
Княжна упала наземь,
"Бог папеньку призвал!"

Минуло три столетья
И пару лет к тому.
Сыскав отца могилу,
Она пришла к нему.

Осталась лишь примята
На памяти трава.
Сменились поколенья,
А дева-все юна.

"О, верил ты напрасно,
Наивный мой отец.
Не каждой детской сказке
Благой дают конец..."

Уперся в спину остро
Заточенный кинжал.
"Ты смерти верно ищешь
И боли возжелал?!"

Рывком с земли поднявшись,
Княжна пообмерла,
Пред ней стоял потомок
Отцовского врага!

Он был красив и статен,
Кривил в улыбке рот.
Но девушка разумно
Минула страсти брод.

"Прелестная царица,
Прошу, меня прости!"
Промолвил он поспешно.
"И смертью не шути...

Я здесь с единой целью,
Три сотни лет назад
Прапрадед мой, Сотирих,
Отправился в Царьград.

Но по пути ввязался
В нелепую войну.
Стрелой своей неловко
Рассеял он толпу.

Коль ближе подобрался,
Увидел князя меч,
С тех пор заветом рода
Ему слагаем речь.

А ты откуда родом?"
Промолвил враг младой.
"Совсем одна, а город
Миль сорок за рекой."

Княжна вздохнула тяжко,
Взглянула на врага
И тихо зашептала
Проклятия слова.

"Ты отнял все, что было...
Я кровь за кровь беру!
Круг времени вращаю
Чтоб вновь начать игру.

Напрасно, Князь Великий,
Смеялся ты тогда.
Добро - стрелой разбито,
А зло живет всегда...

Сплела из сказок песню,
Навек бессмертной став.
Для мести я достойно
Сварила мед из трав.

Усладу, друг любезный,
Из юных рук прими.
И страшно, как отец мой,
Агонией умри!"

И выпил все, до капли,
Дурманом сбитый муж.
Княжна захохотала:
"Безвольный больно уж!"

Седая белоснежно,
Запела, чуть дрожа,
На старческих коленях
Врага ладонь держа.

"Уехал Князь Великий
На страшную войну.
Навек жену покинул
И юную...
Княжну!"