Кто кроме нас?

Владлен Кешишев
           Геленджикскому капитану В. А. Пасько

Трещал рангоут, бил промозглый вал
По ватерлинии кувалдой отморозка,
Кто был на вахте, бога поминал,
А дьявол звал, как из Милана "Тоска".
 
Охрипли все, но каждый жилы рвал -
Наш такелаж звенел по штормовому,
А кто-то в шлепанцах стиши
В тиши кропал, не слышал,
Как хрустят бушприта кости.

   Кто был на вахте, бога поминал,
   А капитан опять был трезвым в доску.

Мы не пускали в бездне пузыри,
Ворвались в порт назло тупой таможне -
Зелёные погоны не смогли нас утопить
И врезать нам по рожам.

   Кто был на вахте, бога поминал,
   Весь экипаж плевал на недоносков.

Норд Ост в Геленджике бичом хлестал,
Всем по домам к мечте бежать хотелось,
Но яхту бы долбило о причал,
Кто кроме нас в мороз мог сделать дело?
 
Вцепился якорь в мергеля оскал,
Швартовый буй швыряло не по детски,
Вискарь и пять минут не согревал,
Спас лоцман - бард невидимый Высоцкий.

   Кто был на вахте Влада поминал -
   Ему домой к домашним не терпелось.
***
10.02.1997 - 08.06.2020

Выдержки из бортового журнала Влада Пасько:

Прошли Босфор. Юйд Ост 170 град., волна 5 - 6 баллов. Свежак в корму. Температура +5. Идем галсами 6 - 7 узлов...
 За траверзом Туапсе Норд Ост  45 град.,  волна 4 - 5 баллов, ветер рвёт гребни, отжимает от берега... похолодало до -9. Такелаж обрастает льдом....погранцы не дали добро на заход в Геленджик...   даёт добро  Новороссийск... до Цемесской бухты или в ней можем кильнуться - Бора крепчает  ...  Рацию вырубаем... Врубили Высоцкого... прём в Геленджик...