Гамаюн

Тара Светозара
Я видел странное явленье

Вдруг море стало как скала,

Но никому сказать не смел я,

Подумают - сошел с ума.

 

А по скале ходили птицы

Большие, небывалой красоты,

А облик был, как у девицы

И в косы вплетены цветы

 

Тревожно что-то обсуждали

Певучим тонким голоском,

Ни на минуту не смолкали,

Одна тоска была кругом.

 

Мне стало очень интересно

О чем вещали дева птицы,

Решив найти поближе место,

Как в миг слетелись все певицы.

 

И удивленья не скрывая,

Что вижу их я наяву,

Обняли мощными крылами

И погрузили в темноту.

 

Лишь голос чудный все вещал -

"Ты тот, кого как раз искали,

Момент сей, наконец, настал,

Веками люди нас не замечали.

 

Мы правду ведаем, но знай

В сей час, она горчит полынью,

Хотел ты знаний наших - получай,

А вместе с ними получай унынье".

 

И стали птицы грустно петь

О том, что люд в большой беде,

Что в каждый дом заходит смерть,

Что мир погряз в кромешной мгле.

 

Болезни, войны, ложь, разврат,

Отравлен хлеб, вода без жизни,

И будет хуже во сто крат,

Коль люди не начнут, как Боги мыслить.

 

И долго-долго песнь лилась,

Но слушать больше не желая,

Спасительная мысль во мне зажглась, -

"Пусть дети ведают и воплощают"

 

Пусть Гамаюн - вещую птицу

Отныне слышит каждый малыш

И над тобой сынок она уже кружиться

И песни ведает, пока ты сладко спишь.