Гора и МЫШЬ

Леонид Янчукович
Высота ГОРОЮ вырастала
во своей великой, во плотИ.
И дорог подчас НЕ доставало,
чтобы смертным НА НЕЁ взойти.

И она не помнила рождения
своего, как впрочем и ИНЫХ.
Низлагая  тайны сотворенья,
беленою укрывала ИХ.

Ей бы стать на время НЕ могучей
и упасть в СЕБЯ бы, но пока –
высотой она врастала в ТУЧИ
и на ВСЁ смотрела свысока.

Только что-то в ней зашевелилось,
в её чреве, ОЧЕНЬ глубоко.
Чтоб она ВУЛКАНОМ разродилась,
чтобы стало ЕЙ уже  легко.

Пусть не вскрыты были её «НОРЫ»,
видимо тому ещё НЕ срок.
Но зачем-то «подъедал» ТУ гору
маленький, невидимый зверёк.

И ГОРА однажды захотела
всю ВЕЛИЧИНУ в себе убить.
Отдалась как девка ТЕЛОМ в дело,
ГЛУБИНОЙ надумала творить.

Из себя БЫЛОЕ извергая,
может быть и ради шутки лишь,
для чего, САМА того НЕ зная,
ГЕНИАЛЬНО выплюнула МЫШЬ.