Печальный гастрономический вальс - К. Бальмонт

Григорий Липец
Константин Бальмонт - «Безглагольность»

http://www.stihi-rus.ru/1/Balmont/6.htm

Есть в русской природе усталая нежность,
безмолвная боль затаённой печали...
....................
...Приди на рассвете на склон косогора,-
над зябкой рекою дымится прохлада,
чернеет громада застывшего бора,
и сердцу так больно, и сердце не радо...
....................
...Во всем утомленье - глухое, немое...
....................
...Как будто душа о желанном просила,
и сделали ей незаслуженно больно...


Печальный гастрономический вальс (пародия)

Как так получается?  `Во поле вышел,
а, может, и в лес - на природе побыть - и,
как будто прогрызли извилины мыши,
ты враз ощутишь сонм печальных событий.
Когда про любимую спросишь ты ясень,
то внутренний голос тотчас же вещает,
что скоро восстанет народ в Гондурасе:
давненько его там не балуют щами.
Потом, услыхавши «прогнозы» кукушки,
ты руки опустишь в великой печали:
столицей Туркмении сделали Кушку,
узнав: в Ашхабаде не пьют больше чаю.
А, если ты колос пшеничный пригубишь,
о булке, как «Белый Орёл» *, тихо грезя,-
как током ударит, что люди на Кубе
совсем не питаются в этом «разрезе».
Короче: природа давно неизбежно,
как только мы к ней прикоснёмся, славяне,
фатально влияет на мир зарубежный,
как бритвой, сердца наши чуткие раня.
А коль кто из нас, избегая колосьев,
кукушки и ясеня, влезет на пальму,
меня беспокойство за Конго не бросит -
иначе, поверьте,- я не был бы Бальмонт.

Примечание:
В песне группы «Белый Орёл» «Как упоительны в России вечера» есть такие слова: «...и вальсы Шуберта, и хруст французской булки...»

Написано на конкурс "18-й Замах на Классика" страницы "Конкурсы Пародий".