Звезда Антарес...

Сергей Панфилов 5
Фото автора: Севастополь. Учкуевка, на горизонте мыс "Толстяк".

        ***
Тускнеет звезда Антарес*,
бледнеет корона Востока,
как дьявол в пучину залез,
в темные воды потопа.

В мутных объятьях реки,
играя судьбой Скорпиона,**
навеки под своды сошли
черные силы Закона.

Устало застыл млечный путь,
в этой лавине потопа,
и знает, - уже не вернуть,
корону созвездий Востока.
05.06.2020 г.

*Антарес - альфа в созвездии Скорпиона. Её положение определяет
сердце фигуры животного. Это двойная система,
состоящая из красного и бело-голубого сверхгигантов.
Сверхгигант класса M, с диаметром в 400 раз большим, чем солнечный диск.
Если взглянуть на звездное небо, то складывается впечатление, что по небу,
 мимо разноцветных облаков возле красного гиганта Антарес, течёт тёмная река.
 На самом деле это пылевая туманность, скрывающая фоновый свет звёзд вблизи центральной области Млечного Пути.
       Слово Антарес (греч.), что означает «против Ареса (Марса)» из-за того,
 что он своим красным цветом напоминает планету Марс.
**По легенде, у Зевса была дочь Артемида. Хотя она была женщиной-охотницей,
но очень обидчивой и мстительной. Однажды она повздорила с Орионом. Тогда со злости
она послала к нему скорпиона, который укусил его за пятку.
В благодарность Артемида превратила животное в созвездие.
     В средневековой астрологической колдовской практике «стрегерия», Антарес считался
 одним из падших ангелов, стражем так называемых «западных ворот».