Баллада о огнеборце

Эдуард Шляпников
(из ранего)

Пылал закат естественным огнем,
А он лежал, прекрыв лицо лапатой,
Сгорал кустарник с хвоею живьём
И падал пепел в небо снегопадом.

Он не забыл одеть противогаз
Спасающий людей не раз от смерти,
Потел стеклом ещё открытый глаз,
И выли ветки от огня как вепри...

Иссяк давно в балоне кислород,
И пропускала газы спецзащита,
В даль исчезал надежды тщетной борт -
Никто не ждал солдата-инвалида!

Он понял боль и горечь матерей,
Что не дождались из пожарищ сына.
И тот кошмар горящей службы дней,
Где Родина последняя чужбина.

Закат пылал естественным огнем,
А он лежал, закрыв  глаза устало.
Боец не знал, но чувствовал что в нем
Последняя победа нарастала...