Ронсар. К Елене. Книга 2. Элегия ч. 1

Сергей Дон
В книгу 2 издателями включена элегия. Публикую по частям.

Шесть лет бесцельно сожжены, седьмой же год
Вернул меня туда, где я не знал невзгод,
Любви, восторгов, страсти, разочарований,
Где был свободен я, и сладкий яд мечтаний
Не отравлял покой: я мог в лесах гулять
До утренней поры – а после крепко спать
Там, где нашел я кров… где часто монотонно
Глас Еврипида, Аристотеля, Платона
Вещал мне истины… о, милые друзья!
Я благодарен вам, мои учителя!
К советам вашим прибегал я многократно,
Их не транжирил я: предельно аккуратно
Им следовал… я наслаждался вязью строк,
А светской болтовни пустой терпеть не мог.
                07 июня 2020