Путешествие

Ирина Флоренская
Поехать в путешествие желаю,
Познать чтоб мира истину простую.
Не пригодится компас мне, пожалуй.
И карту я сама перерисую.

Соткав из лоскутов сооруженье,
На нем умчусь в таинственные дали:
Поднимет ввысь охваченный стремленьем
Воздушный шар способностей и знаний.

Я пролечу над океаном правды:
К любой душе те волны справедливы.
Но вглядываясь в глубину, в ландшафте
Увидеть можно лжи большие рифы.

Немного дальше – вспыльчивости берег.
Пески на нём ничьей не сносят плоти,
И нежности извилистые реки
Стараются его не беспокоить.

Свернув на юг, увижу горы гнева
(О доброте там речи нет в помине).
Чтоб столкновенья избежать, я слева
Умело обогну скалу гордыни.

Потом остановлюсь на отдых в поле,
Где ручеёк любви, не распыляясь,
Бежит сквозь дни, как чудо неземное,
А в нём живёт ликующая радость.

Из памяти камней сплету монисто,
Меж днесью и былым скользя по грани.
Возможно, прогуляюсь с любопытством
В глухом лесу несбыточных желаний.

А после... Пролетев над светлым краем,
На выстланном мечтами побережье
С зарёю встречусь, чувственно срывая
Цветы на полуострове надежды.

Вдруг всё зальётся тишью невесомой,
Отступят прочь тревоги и усталость.
Там подружусь с блаженною истомой
И, может быть, пожизненно останусь.