Юности далёкой голоса

Владимир Мартовицкий
Лететь душа стремится к небесам,
но клонят лет пласты меня к земле;
лишь юности далёкой голоса
не по зубам истлевших лет золе.

Не страшен им бесстрастный ход времён, -
я слышу приближенье пылких слов;
от них горела ткань чужих знамён,
тех, что метелью русской занесло.

Забвенье не потопит никогда
сердец открытых пламенный порыв,
несётся он сквозь прошлые года,
и не убить его, сердца зарыв!

Огнём он вечным запылает вновь;
подхваченный волной грядущих дней,
наполнит светом благостным людей,
неся по жилам праведную кровь!