Копилка

Наиля Надир
КОПИЛКА

А что, если память встряхнуть как копилку?
Прислушаться к звону различных монет,
Достоинство многих - одна лишь ухмылка,
Другие бесценны, как предков завет.

Вот двушка потёртая тихо скользнула,
Напомнив о юных беспечных годах,
Когда среди звонкого школьного гула
Ты шёпот услышать могла на губах.

Вот десять копеек колёсиком скачут,
С тобою по лестнице, вниз, налегке,
Там Купера книжка о вольных апачи,
Плывущих в пирогах по мутной реке.

А вот пятачок, словно нынешний смайлик
Смеётся и вкусно жуёт пирожок,
А после пломбиром в руках твоих тает
Забыв про несделанный дома урок.

А вот «юбилейный», тяжёлый, солидный,
Бубнит про зачёты и сессию вновь,
А ты умываясь слезами, с обидой,
Стихами напишешь про боль и любовь.

Монеток так много, блестящих и тёмных,
Сквозь пальцы обратно на место скользят...
О том,что ещё есть в копилке укромной,
Не знаю как высказать, можно ль, нельзя?

Там ночи бессонные,дни без просвета,
Туман девяностых, лихие года,
Закрытые намертво петли корсета,
И будней, бесцветных порой ,череда...

Там папа и мама. Улыбки мелькают,
Дочурки в бассейне и брызги летят,
На маме цветастое платье, «по талии»,
А папа в саду. Поливает гранат.

Ещё там звонок я услышала школьный,
Не мой... Дочки, кажется
бал выпускной.
А вот и вторая готовится к роли
Студентки. Как выросли, Боже ты мой...

Монетки закончились. Тихо вдруг стало,
Копилку закрыла на время опять.
Встряхните вы тоже. Монеток немало,
И стрелки часов - хоть на время, но вспять.