Белоночие

Павел Пановъ
  Белоночие

Эта белая ночь,
Эта сволочь и дочь
До утра загуляла шалавою,
Я и спать не могу, и её берегу,
Хоть спускай всех собак, да с облавою.

И черёмухи цвет, яблонь, слив лепестки
Отзовутся февральскими вьюгами,
Оттого сочетанье любви и тоски,
Это танец шальной – полукругами.

Этот влажный туман – от морей поцелуй,
От балтийских ветров – просветление,
И свобода – люби, и пиши, и гарцуй,
И встречай поутру поколение.

И шальные глаза, и бессонная ночь,
И опухшие губы, дрожащие ...
Что-то там говорить – в ступе воду толочь,
Там осталось для них настоящее.

Эти славные призраки царских времён –
Улыбаются, ищут похожее,
И, задумавшись от совпаденья знамён,
Вдруг кивают, смеются с прохожими.

Этой светлой тоски не бывает нигде –
Белоночье, прощенье, причастие,
И на белой беде, и на светлой звезде
Есть еще ощущение счастья.

          7 июня 2020 г, Мельничный ручей