Жалейка пастуха

Гульнара Перо
https://youtu.be/Esm-YAyvjk4

На запруде, заросшей густым камышом, 
В незабудках, застеленных ярким ковром
Молодой пастушек  в отреченье от бед 
На жалейке играл и молился в рассвет.

Его верный сподручник - тростниковый рожок
К седовласому Велесу слал пронзительный зов.
Покровительства юноша в Прави искал,
От потери скота подсобить призывал.

Свой кушак-оберег пастушок не снимал
По приданью он скот от зверей защищал,
Лишь затянешь и камни в глазницах волков 
Отразятся заместо рогатых коров.

Ах, жалейка, жалейка, упованья дружок
Оскудело влиянье амулета не в срок,
Донеси прямо в небо безнадежности крик
Весть, что хищник проклятый нежданно настиг.

В миг отвадились в наших краях бирюки,
Слава, Велесу, слава, слышно в пеньи дуды,
Молвят люди, что бродит с недавней поры
Одинокий медведь у запруды реки...