Как обратиться к вам... Моим первым ученикам посвя

Валентина Самохвалова
Как  обратиться  к  вам – не  знаю   я  сама:
Ушли  из  головы все  нужные  слова,
Волнение  в груди  моей – как  будто  снова
Открываю  дверь  и  в  класс  вхожу…

Я  дальше  вот  что  расскажу: наш  класс  был  небольшой,
И  за его  дела  болели  мы  душой.
Дел  было  много разных,  погоди,
О  них  рассказ  мой  впереди…

Повздорили    раз  Тома  с  Витей, 
И  задрожала  школьная  обитель 
От рукопашной схватки  той. 
И  что  ж  вы  думали? Герой
Схватил  свой  ранец,  мчится  в  бой,
На  Тому  наступает 
И  в  ярости  хмельной он  ранец  свой  бросает…
Но…  Томина  спина  от  ранцы  увернулась,
А вот  в  стене  дыра  обоим  улыбнулась…

И  если б  Гоша  Базунов  на  помощь  не  пришёл  к  нему,
Герою  моему  пришлось  бы  трудно  одному.
Латать  им  стену    Петя  помогал,
А  на  уроке  письма  «важные»  читал
И  мнением  делился  с  друзьями  давними.
Отвлечь  от темы  и  меня  пытался,
Но  хитрый  сей  манёвр  Пете  не  удался –
Письмо  изъято,  на  столе  лежит –
От  возмущения  Петя  наш  дрожит
И  с  нетерпением  ждёт  перемены…
……………………………………………..
Ах,  если  б  вернуть  то  прошлое  время,
И  наши  походы  с  ночёвкой  в   лесу…
И  хоть  мы  в  лесу  не  встречали  лису,
И  серого  зайца,  и  серого  волка –
Уроки  все  те  не  прошли  ведь  без  толка:
Мы  с  вами  мужали,  взрослели,  росли,
И  дружбою  нашей  мы  все  скреплены.

      Обанинская  восьмилетняя  школа. Курганская область.  Мне  19  лет, учитель  математики, заочница.  Школа  деревянная,    стены  внутри    закрыты  пластами  сухой  штукатурки. Классное  руководство –  5-б  класс:  дети  из  многодетных,  неполных  семей и  круглые  сироты. Проживали  в трёх  населённых  пунктах:  село  Обанино -  центральная  усадьба,  а  сёла  Коновалово  и  Кислое  по  разные  стороны  от  Обанино  в  3  км каждое. Классный  руководитель  был  обязан  посещать  квартиры  своих  учеников,  должен  был  знать  быт  и  условия  ребёнка  для  учёбы.    Я  ходила  пешком:  один  день  -  в  одно  село,  другой  - в  другое.
     По  окончании  учебного  года  ходила  в  походы  с  ночёвкой   в  лесу с  детьми  одна.
  Дети  самые  замечательные! 
       Случай  из  жизни  семиклассников.  В  этом  стихотворении  немножко  приукрашен  момент про  письмо.  Конечно  же, Петя  его  не  читал,  но  на  парте  оно лежало.  Письмо  было  от  ребят,  с  которыми  Петя  познакомился  в  походе,  о  чём   позже  рассказал  сам.