Рак отшельник и актиния

Клименко Ольга
написано на конкурс http://stihi.ru/2020/06/01/13


Отшельником  не зря зовётся этот рак,
Живёт один, хотя и не дурак.
Не пьянствует и в карты не играет,
Но вот дома чужие подбирает.
Ему бы приобресть своё жилище,
Да только он считает это лишним.
Своя квартира – множество хлопот,
Живёт то там, то тут который год.
Семью свою не хочет заводить:
Зачем же нужно нищету плодить?
Промчались дни, он даже не заметил,
Актинию – красавицу вдруг встретил.
Она жила на камне у коряги,
Толпились вкруг неё другие раки.
Отшельник наш был редким эрудитом,
Изящным шармом вмиг затмил всю свиту.
Она на дом к нему перебралась,
И неразрывной стала эта связь.
Казалось бы, что общего у них?
Она – невесть кто!  Разве он -  жених?
И всё-таки они нашли друг друга,
Теперь у рака тоже есть подруга!
Любовь порой сближает антиподы,
Заставив позабыть про метры и про годы!

Актиния и рак-отшельник – это очень наглядный, яркий пример симбиоза. Природа будто подсказывает нам: «Взгляните! Такие непохожие друг на друга существа, а как мирно они живут, как слаженно действуют!».