Ронсар. К Елене. Книга 2. Элегия ч. 2

Сергей Дон
Затем, устав от книг, я изучал цветы,
Понять пытаясь их законы красоты:
Вот стебель, чашечка, бутон – и буйство цвета:
Вот этот желт, тот красен, этот фиолетов –
Немыслимо насытить ими взор: слегка
Дотронулась природы кисть  до лепестка –
И вот – шедевр!.. Люблю беседовать я с ними -
Цветы – как Бог:   прекрасно слышимы  одними,
Другими ж – нет: они, в дворцовой суете,
Давно погрязли в глухоте и слепоте…

Бродил лесами я и пышными лугами,
Рек живописных любовался берегами,
Мне в знойной тишине дарила роща тень,
И шел доверчиво ко мне лесной олень.
                08 июня 2020