Паропамиз

Юрий Штенников
            

В предгорье дул холодный ветерок
И сизым маревом хребты переливало/
Был бой, нашел  девчонку ,бросить я не смог
Душманка  ранена и кровью истекала.

Перевязал и кровь остановил
Пульс нитевидный, бледность, без сознанья
В машину на сиденье положил
В кишлак отвез то юное созданье.

Прошло пол года ,мы уходим в ночь,
Все может в жизни быстро измениться,
Никто не сможет выручить ,помочь,
Там смерть средь кустов и скал таится.


Трещат кузнечики ,колышится  трава,
ПАРОПАМИЗ  виднеется вдали,
Нам к тем отрогам надо, там вчера
В бою ребята наши полегли.

Взрыв мощный и ударная волна
Машину в воздух над землей подняла,
То смерти к нам костлявая рука
Протянута с душманского дувала.

Открыл глаза, ночь, звезды да туман,
Осел везет меня в трясущейся арбе,
Погонщицы прекрасный гибкий стан,
Свистит лишь хлыст под окрик цоб -цобе.

Хотел сказать, в груди лишь тяжкий хрип,
И в сердце боль, на миг остановилось,
Наверно взяли в плен, я как мальчиша влип.
Взрыв – наяву ,а может все приснилось.

Врачи сказали  мне ,тебя спасла пацанка-
До части привезла в арбичке на осле
Быть может то была та юная душманка
Что не добил ,а спас наперекор войне..

1983г.