На страже

Владимир Николаевич Тюрин
По улице в желании едином
машины притормаживают ход.
Народ идёт плечом к плечу к святыням,
и каждый часть своей души несёт.

А рядом сквер, подстриженный кустарник,
и памятник*, солдаты рвутся в бой,
они восстали в меди – благодарны,
глядят сквозь время – живы за чертой.

Старик за ручку к ним подвёл ребёнка,
украдкой взял платок из пиджака,
помог гвоздики возложить внучонку
и начал, чуть волнуясь, свой рассказ:

«Видишь памятник, внучек – прадед твой воевал,
и в сраженье смоленском* бил врагов наповал.
Супостата изгнали – мне наказ передал,
чтобы я про то время всем на свете сказал.

Надо помнить о прошлом, чтобы солнечный день
не закрыла гарь взрывов или мрачная тень,
чтоб от грома на небе не бежал ты в подвал,
чтоб не плакали дети, и народ не страдал.

Это нам гром на небе – значит время к дождю,
а им слышатся – бомбы  или танки идут,–
пушки ствол раскалённый, надо место сменить,
и до чистого неба повезёт ли дожить.

Переход – грязь и глина, гильз горячих оскал".–
Дед негромко внучонку о войне рассказал.

Стоят на страже воины и пушка,
герои, опалённые войной.
Врагам и ныне навевают ужас
те, кто за жизнь пошли на смертный бой.

* – Памятник расположен в центре Смоленска на перекрестке улиц Дзержинского и Октябрьской революции.                Памятник в честь освободителей Смоленска и Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков,  был торжественно открыт 25 сентября 1967 года. Это событие было приурочено к 50-летию Октябрьской революции и 24-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.  Памятник изготовлен  по проекту скульптора Г.Н. Самоделкина и архитектора Ю.А. Шаталова.
* – Смоленское сражение - другое название операция "Суворов" – (7 августа — 2 октября 1943 года) — стратегическая наступательная операция войск Западного фронта и левого крыла Калининского фронта, проведённая с целью разгромить левое крыло немецкой группы армий «Центр» и не допустить переброски её сил на юго-западное направление, где Рабоче-крестьянская Красная армия наносила главный удар, а также освободить Смоленск. Получила кодовое наименование «Суворов».