заметки о природе абсурда

Август Май
заметки о природе абсурда
18:45
Публикация номер 7829

абсурд -

поэзия есть особенное искусство, хотя это не означает отличие от иных видов искусств - речь идет о том, что искусство слова обнажает ярче и "понятнее" для людей непосвященных его необыденность, необычность, необыкноенность.
вроде простое изображение, чтобы проникнуть вглубь, как мы говорим - чтобы объяснить, т.е. сделать ясным, понятным, сопряженным со смысловым рядом обыденности, - искусство слова в отличие от нехудожественных произведений нашей речи, пользуется специальными средствами - о чем известно очень хорошо - художественные приёмы словесности "обыденны" - сравнения, образы, гиперболы, словом - художественные приёмы - но мы так привыкли к такой деформации речи, - один чешский искусствовед, шабоук, назвал этот аспект интервалом - говоря о живописи это упрощенно отклонение от адекватного изображения - копии, для выражения смысла, который не совпадает с изображением.

мы не замечаем, что все эти приёмы,само отличие от точности есть формально неточность - то есть буквально неправда, так что мы проникая от поверхности в сущность всегда в видимости абсурд, в искусстве слова варьирующий от невинного отклонения до нелепости, которая и получила наименование - "к глухости" - абсурд.

такое прозаическое толкование абсурда вовсе не исключает его крайней магии, романтики, волшебства,присущих слову.

происхождение абсурда лишь формально обычно, на самом деле столь же "странно" и феноменально, как, скажем, самая жизнь, цветы, травинки, комарики, кошечки и прочее, иногда обитающие рядом с нами, иногда называемое нами экзотикой.

        20 сентября 2020 года примерно 19:05

***


© Copyright: Август Май, 2020
Свидетельство о публикации №120092006974